В 1993 году сотрудники цеха надежности теплоэнергетического оборудования фирмы “Уралтехэнерго” (ныне “ОРГРЭС”) организовали малое предприятие “Энерговест” для развития работ по разработке и изготовлению оборудования для ультразвуковой дефектоскопии. В дальнейшем получило развитие направление- поставка оборудования. Были налажены прямые связи с АО “Интроскоп” (бывшее НПО “Волна”) г. Кишинев, НПК “Луч” г. Москва, Центр физико-механических измерений “Мет” пос. Менделеево, Моск. обл.

За это время мы поставляли приборы более чем 200 предприятиям энергетики, железной дороги, нефтегазового комплекса.

В это же время, мы не оставляли работ по новой технике. Еще в 1994 году начали выпускать аккумуляторные блоки питания “БПА-4,5” для дефектоскопов УД2-12, зарядные устройства к ним. В 1996 году разработали и начали выпуск намагничивающих устройств для магнитопорошковой дефектоскопии “Магус”. В 1998 году был получен патент на изобретение № 2166754.

Тогда же начали изготавливать различные образцы с искусственными дефектами (поверхностные трещины для магнитопорошковой и капиллярной дефектоскопии, плоскодонные отражатели и отражатели типа “зарубка” для ультразвука).

В 2004 году закончилась разработка ультразвукового дефектоскопа УД2П-Р “ЭВУД”. В июне 2004 г. дефектоскоп “ЭВУД” прошел испытания с целью включения в Реестр средств измерений.

Рекомендуем посмотреть: